Especial de la revista colombiana de arquitectura Exkema: Centro Comercial Parque La Colina

Especial de la revista colombiana de arquitectura Exkema: Centro Comercial Parque La Colina

En 2016 se llevó a cabo el desarrollo del Centro Comercial Parque La Colina el cual hoy en día representa un ícono de la Arquitectura moderna en Bogotá, Colombia.

La Colina es parte de los activos inmobiliarios de uso comercial de la firma chilena Parque Arauco. Mide aproximadamente 120,000 m2, distribuidos en 3 niveles comerciales de casi 30,000 m2 cada uno sin incluir el gran espacio de estacionamiento con el que cuenta.

Debido a que ha causado gran impresión en la ciudad de Bogotá, La revista colombiana de arquitectura Exkema, ha dedicado su edición No.47 al Centro Comercial Parque La Colina para dar a conocer cómo se llevó a cabo y cuál fue la participación de Grupo Basica en este proyecto.

El diseño de Parque La Colina, estuvo a cargo del despacho de Arquitectos argentino BMA, cuya intensión fue desarrollar un espacio con carácter público integrado por áreas verdes, juegos infantiles y zonas de descanso, convirtiendo al centro comercial en un espacio atractivo para toda la familia. La propuesta comercial que ofrece Parque La Colina está orientada a brindar nueva experiencia de compras ofreciendo grandes marcas, tiendas anclas y tiendas menores que suman 3 niveles de moda y estilo.

Para disfrutar las vistas panorámicas que ofrece el centro comercial en el tercer nivel, se encuentra el boulevard gastronómico, de grandes dimensiones y con excelentes propuestas gastronómicas y vivenciales. En este mismo nivel se encuentran también las salas de cine.

En cuanto a la propuesta arquitectónica, Grupo Basica tuvo la oportunidad de colaborar con BMA para desarrollar la fachada de Parque La Colina. El reto fue lograr la curvatura deseada y una instalación práctica, ya que la fecha de inauguración ya estaba decidida.

Las formas de la arquitectura exterior están basadas en las montañas de la zona, por lo tanto, le han apostado a un diseño con terminales curvas en las esquinas de la fachada y un gran acceso cóncavo denominado ya como “la esfera” que viste la entrada principal; además los muros verdes que simulan las montañas. Logrando una piel en movimiento que cubre todo el edificio.

El equipo de asesores técnicos de Grupo Basica ha trabajado en conjunto con los diseñadores de BMA para lograr materializar sus formas a través de louvers de aluminio extruido.

Al momento de estudiar la fachada, el equipo técnico desarrolló una solución sencilla y rápida de montar al igual que eficientar estructuralmente su sistema, dando como resultado unos louvers de aluminio extruido diseñados específicamente para la fachada del Centro Comercial Parque La Colina.

El diseño de la fachada está basado en un clip que permite un montaje extremadamente rápido permitiendo además montar y desmontar la pieza con mucha facilidad en caso de querer realizar un mantenimiento a la fachada.

“Decidimos trabajar con Basica ya que, al ser especializado en fachadas, implicaba que no sería un contratista que se dedica a toda clase de trabajo de construcción haciendo una fachada, sino que se trataba de un equipo técnico con experiencia que desarrollaría un producto específico, original y único para el proyecto”.
-Arq. Nestor Africano Olaya. Gerente de proyectos Parque Arauco.

 

Se realizó una estructura que permite absorber el gradiente de profundidades de la fachada empleando un sistema con un brazo receptor con regulación horizontal y vertical. Para poder conformar las zonas curvas recurrimos a un sistema con una bisagra que permite que el anclaje gire siguiendo la forma de la pieza curva.

El trabajo de Grupo Basica consiste en entender la visión y la idea del arquitecto para su fachada. Ser capaces de desarrollar la ingeniería que permita convertirlo en una realidad, haciéndolo construible y eficiente, dando un resultado altamente satisfactorio tanto técnica como estéticamente.

Conoce más del proyecto aquí: http://grupobasica.com/proyectos/parque-la-colina/

 

 

 

 

Comparte: